МИЭТ:ИЭМС. Консультационный центр.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МИЭТ:ИЭМС. Консультационный центр. » Логическое проектирование » 2013 год. Очередной поток курсовиков. КМИП.


2013 год. Очередной поток курсовиков. КМИП.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Здесь буду писать пояснения к бригадным вариантам курсовых работ 2013 года.

Троечные варианты - схемы стандартных комбинационных логических устройств, чьи функции и схемы расписаны в литературе (см. лист технического задания). Поэтому здесь ничего про них постараюсь не писать.

Пока написал кратко. Возможно впоследствии появятся более развернутые комментарии к вариантам.

Никто не запрещает вам тут задавать свои вопросы. Наоборот, пока вопрос не задан я не знаю, что вам осталось не понятно.
Не стесняйтесь.
Мой ответ на именно Ваш вопрос поможет кому нибудь еще.

0

2

Вариант I. Коммутатор 16→16 с двоично-десятичным вводом номеров соединяемых каналов. 

Информационные: входы - 16; выходы - 16.

Адресные входы: номер входного канала - 5; номер выходного канала - 5.

Задача устройства: брать информацию с одного из входных каналов данных и переправлять его на один из выходов.

Адресных входов по 5 шт, т.к. номер канала задается в двоично-десятичном коде.

0

3

Вариант II. Арифметико-логическое устройство, 4-разрядное.

Литература: Угрюмов, параграф 2.9. Брать с сайта, адрес на листе с техническим заданием.

Задача устройства: Производить любые порязрядные логические операции и некоторый набор арифметико-логических операций над двумя входными 4-разрядными числами.

0

4

Вариант III. Делитель на 3 двухразрядных десятичных чисел с выводом целой части и остатка в двоично-десятичном коде

Задача устройства: Делить на 3. Например 98/3 = 32 + 2/3. На выходах надо раздельно вывести десятки, единицы и остаток от деления. Т.е. три выходных двоичных числа 3 (десятки), 2 (единицы) и 2 (остаток от деления).

Тут сразу в задании есть выбор, как вводить входное число  - в двоично-десятичном коде или в двоичном. Выбирайте сами, от этого зависит число входов и "сложность" схемы.
Какой вариант даст более сложную схему гадать не берусь ибо не решал задачу, а только сочинил ее.

А вот выход однозначно дожен быть в двоично-десятичном коде: целая часть - 2-разрядное десятичное число; остаток - еще один десятичный разряд. "Лишние" разряды выходного двоично-десятичного кода можно исключить.

0

5

Вариант IV. Умножитель одноразрядных десятичных чисел с выводом результата в двоично-десятичном коде на семсегментные индикаторы

Задача устройства: Решать таблицу умножения, от 0*0 до 9*9. На выходе показывать разряды десятков и единиц раздельно в коде семисегментных индикаторов.

Тут тоже есть выбор.
Первый вариант - сразу формировать выходной семисегментный код каждого десятичного разряда.
Второй - сначала получить двоичный код реузльтата умножения, затем преобразовать его в двоично-десятичный. А потом взять стандартные преобразователи в код семисегментных индикаторов.

0

6

А вот ссылки на другие темы этого форума, где много всячины про:

где взять и как установить OrCAD;

работа в Schematics и обработка результатов в Probe, автоматизация измерений;

топологический редактор Layouteditor, альтернатива Microwind2;

требования по оформлению пояснительной записки и материалы по курсовому следующего семестра.

Типа чтобы не повторяться. Не смотрите, что тут не очень много всего будет появляться. Многое уже было написано.

0

7

Вариант II. Арифметико-логическое устройство, 4-разрядное.

Маленькое добавление. Делать в устройстве функции генерации и прозрачности не нужно.

Должны быть предусмотрены только вход переноса из младшего разряда и выход переноса в старший.

0

8

Здравствуйте, не могли бы вы пояснить, в умножителе 2х разрядных целых чисел на входы подаются числа от 0 до 99 или просто кодированные двумя битами, то есть от 0 до 3?  И как кодируются отрицательные числа?

0

9

Илья написал(а):

Здравствуйте, не могли бы вы пояснить, в умножителе 2х разрядных целых чисел на входы подаются числа от 0 до 99 или просто кодированные двумя битами, то есть от 0 до 3?  И как кодируются отрицательные числа?


Я  так понял, что речь об индивидуальном варианте. (Так?)
В этом случае на входы умножителя подаются двухразрядные двоичные числа, т.е. числа от 0 до 3.
Это простое устройство, описанное в большинстве книжек по цифровым схемам. Из списка литературы на сайте эта схема есть в книгах Угрюмова, Титце и Шенка. В книге Новосельцевой тоже должно быть, но там акцент на формализме, т.е. куча формул.

Обратите внимание, что у этого устройства должны быть все входы переноса из младших разрядов. Т.е. оно должно позволять наращивать разрядность умножаемых чисел. Чтобы, например, из 4-х ваших устройств можно было сложить умножитель четырех-разрядных двоичных чисел.

Если к числу добавить еще один бит, с помощью которого кодировать его знак, то можно работать как с положительными, так и отрицательными числами.

0

10

Вариант IV. Умножитель одноразрядных десятичных чисел с выводом результата в двоично-десятичном коде на семсегментные индикаторы Еще раз.

Устройство должно реализовывать вычисление обычной школьной таблицы умножения. Т.е. решать примеры вида Y=A*B.
А и В - сомножители со значением от 0 до 9 в десятичной системе счисления. В двоичной системе счисления каждое из них выражается четырехразрядным двоичным числом (110=00012; 410=01002; 910=10012 ...).
Т.е. на входы устройства поступают два четырехразрядных двоичных сомножителя, никаких дешифраторов на входах не требуется.

Стандартный "книжный" 4-разрядный умножитель дает результат также в двоичном коде. А по заданию требуется выводить результат в двоично-десятичном коде (т.е. каждая десятичная цифра должна быть представлена в двоичном коде раздельно, если не ясно найдите описание дв-дес кода в любой книге, тот же Угрюмов например). В свою очередь каждая такая десятичная цифра должна быть перекодирована в код семисегментного индикатора, такое преобразование стандартно - есть куча ссылок в интернете.

Так вот, есть три варианта решения задачи:
1. Три блока - стандартный умножитель 4-разрядных двоичных чисел; стандартный преобразователь двоичного кода в двоично-десятичный; стандартный блок преобразования двоичного кода в код семисегментного индикатора.
2. Два блока - нестандартный умножитель, дающий на выходе сразу двоично-десятичный код; стандартный блок преобразования двоичного кода в код семисегментного индикатора.
3. Один блок - нестандартный умножитель, дающий на выходе сразу семисегментные коды десятичных цифр результата умножения.

Например:
десятичный код обычный -                    710*810 = 5610
то же в двоичном коде -                 01112*10002 = 01110002        (здесь нули в начале чисел написал для сохранения максимальной разрядности чисел);
то же в двоично-десятичном коде - 01112*10002 = 0101_0110    (подчеркиванием разделил группы разрядов отображающих десятки и единицы результата умножения, 01012=510, 01102=610);

Таблицу истинности семисегментного индикатора найдите сами, это легко.

В первом варианте решения схема будет избыточна, т.к. станд.умножитель способен умножать числа до 15*15, а станд.кодер семисегментника - показывать лишние цифры A...F шестнадцатиричной системы счисления. Топологию рисовать вам, можете делать выводы.

Во втором и третьем вариантах решения появляется дополнительная "степень свободы" для упрощения логических функций - в более трети строках таблицы истинности можно назначить выходные значения произвольно, т.е. на свое усмотрение.

0

11

К вопросу о преобразовании кодов из двоично-десятичного в двоичный (до 99).

Картинка, как это делается на микросхемах стандартных серий.

2013 год. Очередной поток курсовиков. КМИП.
здесь со стороны входов {1 2 4 8} - входная тетрада единиц, а {10 20 40 80} - входная тетрада десятков

Т.е. надо решить задачу преобразования дв-дес чисел 0 до 39 (младший входной разряд не преобразуется). А затем, включить два таких устройства так, как показано на рисунке.
Вход разрешения работы Е можно не делать.

0


Вы здесь » МИЭТ:ИЭМС. Консультационный центр. » Логическое проектирование » 2013 год. Очередной поток курсовиков. КМИП.