МИЭТ:ИЭМС. Консультационный центр.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МИЭТ:ИЭМС. Консультационный центр. » Топология (в Layouteditor) » Топологический редактор "LayoutEditor">>Альтернатива Microwind2


Топологический редактор "LayoutEditor">>Альтернатива Microwind2

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В качестве альтернативы простейшему топологическому редактору Microwind я предлагаю использовать редактор LayoutEditor (сайт Layouteditor).
К основным преимуществам последнего можно отнести:

1. Возможность объединения групп топлогических фигур в ячейки, т.е. самостоятельные объекты в иерархической структуре топологического проекта.

Чем хороши ячейки?
Главный плюс в том, что изменив фигуру (например ширину p-канального транзистора) в ячейке, соответствующая фигура поменяется и во всех экземплярах этой ячейки на листе основной топологии.
Следовательно, для каждого из технологических базисов (AMS12, AMS08, ..., HCMOS8) можно создать "заготовку", содержащую все пять стандартных логических элементов (INV, NOR2, NOR3, NAND2, NAND3).
В курсовых проектах также часто встречается необходимость в неинвертирующих элементах (OR2, OR3, AND2, AND3) и элементе  XOR2 (исколючающее или). Для этих элементов также можно создать отдельные топологические ячейки с оптимизированной площадью.
В итоге, при разработке топологии устройства студенту не придется самостоятельно рисовать ни одного транзистора, а только разместить ячейки на кристалле и соединить их между собой в соответствии с логической схемой.

2. Возможность автоматической сверки топологии с электрической схемой (при создании соответствующей библиотеки для встроенного графического редактора схем).

Польза автоматической сверки топологии с электрической схемой очевидна.
В редакторе LayoutEditor есть свой собственный графический схемный редактор, позволяющий отслеживать размещение и соединения топологических ячеек, а также проводить экстракцию списка соединений электрической схемы в нескольких стандартных форматах, в т.ч. для PSPICE.
Однако для использования этих возможностей программы также необходимо создать библиотеку, на этот раз графических символов  логических элементов, связанных с соответствующими топологическими ячейками.
В режиме разработки "топологии из схематика" при размещении топологических ячеек логических элементов на кристалле редактор отслеживает межсоединения и указывает с какими точками топологии должны быть соединены их внешние выводы.

3. Возможность создания макросов автоматической генерации транзисторов или ячеек стандартных логических вентилей целиком.

В Layouteditor есть возможность запускать макросы, написанные на специальном С++ подобном скриптовом языке или на языке Python.
С помощью макросов могут быть автоматизированы многие операции вплоть до автоматической генерации элементов топологии или целых топологических ячеек. В т.ч. в интерактивном режиме, где критические размеры программа будет запрашивать у пользователя.

4. Возможность создания макросов проверки выполнения правил проектирования топологии.

Проверка выполнения правил проектирования необходима для обеспечения самой возможности изготовить интегральную схему.
В соотвтетствующих меню редактора Layouteditor есть команды проверки выполнения отдельных правил проектирования. Автоматическую проверку сразу нескольких правил также можно настроить с помощью макроса.
Более того, может быть написан универсальный макрос, подходящий для всех технологических базисов, используемых для курсового проектирования. А величины топологических ограничений той или иной технологии вывести в отдельные файлы.

Кроме перечисленных, в Layouteditor есть еще много других качеств, выгодно отличающих его от Microwind:
- запоминание большого количества проделанных операций с возможностью их отмены (Microwind помнит только одну).
- гибкая настройка внешнего вида слоев топологии (в Microwind кроме изменения фона их вообще нет).
- экспорт рисунка топологии в различные форматы изображения (JPEG, BMP ...).
- возможность прорисовки межосединений в виде "путей" (линий постоянной ширины). Т.е. для соединения внешних выводов топологических ячеек пользователь рисует не прямоугольники разного калибра и направления а непосредственно дорожку с заданной шириной.
- ... еще множество мелочей, устал перечислять.

Редактор Layouteditor можно отнести к полупрофессиональным программам.
Несмотря на широкий функционал, программа обладает очень удобным интерфейсом. "Быстрые клавиши" самых часто используемых функций (выбор фигур, копирование, перемещение, удаление, свойства) легко "впитываются в пальцы".
Большинство функций вынесены на панели иконок.
Программа имеет версии для большинства операционных систем, в т.ч. Windows, Linux, MacOS.

На сайте можно скачать дистрибутив программы. До активации лицензии программа не позволяет сохранять файлы топологии, нарисованные с использованием функций, не входящих в набор Basic-лицензии (которая предоставляется бесплатно).
Кто заинтересуется освоением редактора может обратиться ко мне за разъяснениями.

По вопросам, связанным с использованием Layouteditor буду отвечать в этой теме.

P.S.: Иннициативным студентам 3-го курса могу предложить заняться созданием описанных выше библиотек в рамках выполнения курсовой работы по курсу КМИП (весенний семестр).

Отредактировано gummi (2012-04-24 08:25:25)

0

2

Здравствуйте! Небольшой вопросик: может ли LayoutEditor генерировать топологию по нетлисту? Или здесь тоже есть "подводные камни", как в microwind? Нашел на их сайте в описании фразу

netlist driven layout

, но не уверен, что понял правильно. Спасибо.

0

3

"netlist driven layout" режим прорисовки топологии по нетлисту.
Имеется в виду следующее.
Если в схемном редакторе нарисована электричская схема (или логическая), то значит схемный редактор может по ней синтезировать нетлист.
Если каждому логическому вентилю (элементу) сопоставлена соответствующая топологическая ячейка, то в окне редактора топологии появится список всех вентилей (элементов), которые затем надо вручную разместить в рабочем поле топологического окна.
При размещении элементов автоматическое соединение не производится, т.е. "автотрассировки" нет. НО, машина показывает (при вкл. соотв. опции) с какими точками топологии должны соединяться выводы размещаемого элемента.
Если в редакторе настроена иерархия проводящих слоев (poly/n/p->Cont->Me1->VIA->Me2), то можно провести экстракцию получившегося на топологии нетлиста и сравнить его с нетлистом из схемного редактора.

В дистрибутиве LayoutEditor для примера поставляется открытая библиотека стандартной КМОП логики OpenCellLibrary. Нарисуйте какую-нибудь логическую схему из элементов этой библиотеки во встроенном схемном редакторе и затем выполните File->OpenLayout.
В правой части окна топологического редактора появится список использованных лог.вентилей.

ИТОГО:
- генерить готовую топологию чистый LayoutEditor не может;
- отследить какие выводы топологических ячеек куда надо подсоединить - может (если есть электр. схема);
- автоматическую генерацию топологии элементарных вентилей по заданным параметрам сделать можно - макросом;
- если надо написать автомат автотрассировки, то наверное это тоже можно сделать. Нужно написать макрос на встроенном С++ подобном языке или на языке Python.

В любом случае, чтобы массово использовать LayoutEditor в учебном процессе, его надо подготовить. Как минимум - написать макросы настроек топологических норм (сделано), правил проектирования (сделано). Как максимум - создать библиотеки стандартных вентилей для встроенного схемного редактора (в работе тестируется) и соответствующие библиотеки стандартных топологических ячеек (это задача студента). Совсем совсем максимум - настроить экстракцию паразитных элементов (задать удельные ёмкости, сопротивления слоев ...).

Отредактировано gummi (2012-01-08 03:04:48)

0

4

Есть новая версия Layouteditor.

Есть макрос настройки топологических слоев и сетки проектирования для всех маршрутов от AMS-12 до HCMOS8-0.18um.

В скором времени появится макрос для автоматической проверки правил проектирования топологии.

В скором времени появится библиотека символов для встроенного в layout схемного редактора + инструкция, как прикреплять к этим символам их топологические чертежи.
Если нарисовать топологии логических элементов и "прикрепить" их к символам, то можно будет рисовать топологию в режиме "netlist driven layout" (см. пост выше).
Т.е. появится возможность автоматической проверки правильности  прорисовки топологии больших схем.

(Возможно в обозримом будущем сделаю возможным подгружать в layout нетлисты, созданные "Схематиком". Тогда в схемном редакторе layout не придется рисовать логические схемы.)

0

5

ТУТ положил архив с файлами:
- Readme.pdf, текстовый файл с описанием куда чего положить и что где понажимать, чтобы все заработало;
- макрос настроек топологических слоев и получения файла с моделями транзисторов для OrCAD;
- макрос проверки выполнения правил проектирования топологии для всех учебных технологических маршрутов;
- текстовый файл с послойным примером прорисовки топологии КМОП инвертора с привязкой к основным этапам маршрута изготовления, а также с пояснениями к правилам проверки топологии;
- текстовый файл с краткими пояснениями назначения иконок и быстрых клавиш топологического редактора, правда для несколько устаревшей версии 2009г.;
- топологический файл с примерами ячеек n-МДП  и p-МДП транзисторов, КМОП инвертора и кольцевого генератора из пяти инверторов.

Дистрибутив редактора Layouteditor брать ТАМ, качать версию layout-20120824, например для win32. Брать можно и свежую версию редактора (05.04.2013г.)

За вылеченным "экзешником" обращаться ко мне по почте или лично в институте. Просьба с рук на руки не распространять, в общий доступ никуда не выкладывать.

Рабочие файлы топологии сохранять с расширением *.GDS.

0

6

Новая версия макросов для Layouteditor Еще лучше! Еще удобнее! Еще информативнее! Еще стабильнее!

После установки версия макроса DRC должна быть 1.5.

1. Исправлена ошибка отображения топологии в макросе натроек слоев и сетки проектирования.

2. Исправлена ошибка с проверкой топлогии в технологических базисах AMS-08 и ES2-07.

3. Исправлена ошибка проверки правил в тех.базисах AMS-12 и AMS-08.

4. Изменены имена сообщений об ошибках, теперь они указывают на номер правила. По указанному номеру по таблице правил проектирования в файле Example_Comment_v1.pdf можно найти в чем заключается ошибка.

0

7

Выпустил обновление макросов для редактора Layouteditor

Добавлены макросы настроек слоев для изготовления скриншотов топологии и возврата к стандартным настройкам слоев после этого. Тепеь отпечатаные на ч/б принтере картинки из Word должны выглядеть читабельней. Скачать MIET.zip.

Для установки можно качать последнюю версию layouteditor. Лечу версии для операционных систем  win-x32, win-x64, linux-i386 (проверено на ubuntu), linux-x64 (проверено на ubuntu).

NEW! Изменение в макросе подключения технологии. Исправлена небольшая ошибка при генерации файла SPICE-моделей breakout.lib. Версия технологического макроса должна быть 5.1.

0

8

На форуме в разделе "Литература" находится комплект макросов для Layouteditor.
В принципе, в этом архиве есть README.pdf, где написано что куда распаковывать.
Но вот еще поясняющая картинка о структуре расположения интересующих нас файлов.
Топологический редактор "LayoutEditor">>Альтернатива Microwind2
Другие директории, которые есть у вас в папке layout, удалять не надо.  ;)

Если разложить файлы как на картинке, то в основном окне программы в самом низу меню "Utilities" должно появиться подменю "MIET", с макросами топологического редактора.
В программе схемную библиотеку символов "MIET_SCH_LES.lel" надо подключить самостоятельно из окна схемного редактора (крайняя левая иконка в боковой панели "Components").

0

9

В архиве с макросами к Layouteditor лежит ХЭЛП с пояcнениями к панелям иконок. Но этот файл давно устарел, уже пару лет как панели программы были переработаны разработчиком. Тогда же из инсталлируемых файлов была изъята вся документация.

Т.ч. я начал большой труд по описанию состава команд всех меню (панелей иконок и т.д.) и их назначения. Вот первая и самая важная для начала удобной работы часть - ХЭЛП.ver2.part1
В ней показан скриншот основного окна программы с набором панелей иконок, которые я бы рекомендовал всегда держать включенными. Также там приведена табличка самых часто используемых режимов и команд редактора с указанием соответствующих быстрых клавиш. Когда эти ~20 клавиш, что называется, "впитаются в пальцы", то работать с редактором станет на порядок удобнее, чем если делать то же самое с помощью иконок команд.
Единственное неудобство в том, что набор быстрых клавиш ориентирован на полноразмерную клавиатуру. Но и на ноутбучной раскладке тоже можно привыкнуть. 

На текущий момент не существует оригинального мануала программы в формате PDF.
Единственное полное англоязычное описание доступно онлайн по адресам:
1. http://www.layouteditor.net/wiki/LayoutEditor - для редактора топологии в Layouteditor;
2. http://www.layouteditor.net/wiki/SchematicEditor - для редактора схем в Layouteditor.

Через эти же страницы можно добраться до полного описания классов и функций Си-подобного языка макросов.

*) Все описания я пишу и буду писать ориентируясь на англоязычный интерфейс программы, т.ч. если хотите оставаться на русскоязычном интерфейсе, то устанавливайте соответствие наименований самостоятельно. Или переключите интерфейс на английский вот так (закладка "User Interface")

0

10

В архив файлов с макросами для Layouteditor добавил макрос для склеивания выделенных фигур - MIET - merge.

Стандартная функция merge программы часто выполняется с ошибками из-за настроек сетки проектирования топологии для учебных технологических базисов.

Макрос можно скачать отдельно - MIET_merge.layout. Положить в папку ~\layout\macros\layout-macros\Utilities\MIET к остальным.

0

11

Как перенести половину проекта из microwind в layout? Дело в том, что эта "хорошая" программа не умеет запоминать больше 1го последнего действия, копирование элемента происходит криво (копируешь,а он копируется куда нибудь рядом с копируемым объектом,а не там где тебе это надо),от 500кб программы конечно и стоит ожидать такого. Какой топологической программой нужно пользоваться, для того, чтобы использовать сгенерированый netlist из shematics для автоматической выкладки моих вентилей, а так же связей для дальнейшей безошибочной ручной трассировки?
Спасибо.

Отредактировано Ильдар (2014-06-08 23:02:00)

0

12

Ильдар написал(а):

Как перенести половину проекта из microwind в layout? Дело в том, что эта "хорошая" программа не умеет запоминать больше 1го последнего действия, копирование элемента происходит криво (копируешь,а он копируется куда нибудь рядом с копируемым объектом,а не там где тебе это надо),от 500кб программы конечно и стоит ожидать такого.Какой топологической программой нужно пользоваться,для того,что бы использовать сгенерированый netlist из shematics для автоматической выкладки моих вентилей,а так же связей для дальнейшей безошибочной ручной трассировки?
Спасибо.

Отредактировано Ильдар (Вчера 23:02:00)


Кратко - НИКАК.

Я не видел ни одного редактора, который поддерживал бы топологический формат файлов Microwind (MSK).
Однако, уже во втором микровинде есть команда Save As, а в ней якобы есть возможность сохранить в формате GDSII.
Вся прелесть в том, что эта функция в МВ2 не работает. Мб в более поздних  версиях МВ2 это исправлено, но в них я не уверен в правильности файлов технологий (RUL).
В любом случае, прорисовка КМОП пары в МВ2 требует 3 слоев (n+|p+|poly), а в Layouteditor - 4 слоя (active|n+|p+|poly) - и это очень существенное отличие, т.к. на пары active-n+ и active-p+ есть соответствующие правила проектирования.

P.S.:Перенес сообщение.

0

13

ТУТ лежАЛ обновленый комплект макросов и пр. файлов для редактора топологии Layouteditor.

Дополнены/исправлены макросы технологии и DRC проверки и пр.

В макрос технологии добавлена настройка базовой ширины дорожек металлизации (4 лямбда).
Т.ч. теперь можно рисовать дорожки соединений фигурами типа PATH (путь, быстрая кнопка L на клавиатуре). "Жми L и в путь".
Внутри ячеек лучше обойтись без путей, только прямоугольники и полигоны.

Добавлен макрос облегченной проверки DRC. Проверяет не все правила, но отрабатывает заметно быстрее.
Полным макросом проверить готовые ячейки вентилей. В процессе прорисовки общей топологии пользоваться light версией DRC.
Готовую топологию всего устройства проверить полным макросом.

Слегка скорректирован макрос скриншотов - погашены слои nimplant и pimplant. Они загромождают рисунок в пояснительной записке КР.
Если делаете топологию в layout, то итоговый GDS файл присылать обязательно.

P.S.: ссылка на эти макросы в разделе литературы обновлена, а в остальных местах форума - нет.

0

14

ТУТ лежал обновленый комплект макросов и пр. файлов для редактора топологии Layouteditor.

Теперь версия макросов DRC и DRC light - 2.7.

2.7:
- Исправлена функция проверки перекрытия активного слоя слоями имплантации (>= 2 лямбда);
- Исправлена функция проверки перекрытия слоев имплантации между собой (такое перекрытие не допускается);

2.6:
- Исправлена функция проверки перекрытия контактных и переходных окон. Во всех более ранних версиях проверка не обнаруживала отсутствие перекрытия окна одним из слоев металла(диффузии) в случае, если второй слой металла перекрывал окно на достаточную величину.
Т.е. например, М1 перекрывает VIA1 на 2лямбда, а М2 не перекрывает VIA1 или М2 вообще нет - DRC более ранних версий такую ошибку не обнаруживал.

P.S.: ссылка на эти макросы в разделе литературы обновлена, а в остальных местах форума - нет.

Сообщение обновлено 11.05.2017

0

15

macroUpdate_20171202 - обновленный пакет макросов и хэлпов.

В разделе литературы ссылка обновлена.

0


Вы здесь » МИЭТ:ИЭМС. Консультационный центр. » Топология (в Layouteditor) » Топологический редактор "LayoutEditor">>Альтернатива Microwind2